Египет могут открыть до майских праздников

Сейчас прямые чартерные рейсы на египетские курорты находятся под запретом, но скоро ситуация может измениться.

На скорейшее открытие Египта повлияло открытое письмо Альянса Туристических Агентств, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину в конце февраля. Также эту тему во время недавней встречи обсудили Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел, и Ихаб Талаат Наср, посол Египта.

Кроме того, январская проверка российскими инспекторами уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха дала положительные результаты. Хотя позже процесс остановился и об открытии заявлено не было,есть надежда, что скоро это произойдет.

Открытие Египта важно и по политическим причинам: оно может стать рычагом давления на Турцию , с которой у России в данный момент напряженные отношения. Если туристический поток будет направлен в достаточно популярный Египет, это может существенно отразиться на экономике Турции.

Турагентам тоже выгодно скорейшее открытие: тот факт, что многие страны из-за коронавируса стали недоступны, значительно ограничивает их возможности. Благодаря популярности Египта, который известен высоким уровнем сервиса и ценовой доступностью, туристические агентства могут восполнить потери.

В частности, об этом в открытом письме говорит Альянс Туристических Агентств. Он подчеркивает, что из-за снижения потока в Юго-Восточную Азию и Европу становится сложно удовлетворить потребности российских туристов, которые нуждаются в качественном отдыхе. Кроме того, из-за падения выручки самим агентствам труднее работать. Решение об открытии Египта помогло бы справиться с этими проблемами.

И все же даже сейчас, когда прямые рейсы запрещены, отдохнуть в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе можно, если лететь через Каир. Цена отдыха в этом случае вырастет, но останется вполне доступной.