Кухня Израиля

Кухня Израиля

Израильская кухня вобрала в себя множество традиций: европейскую, арабскую, индийскую и другие. В целом, в этой стране отдают предпочтение большому количеству овощей и бобовых, добавляют в еду оливковое масло и зелень. Израильская кухня является кошерной: здесь можно есть только определенные виды мяса (говядину, баранину и птицу, но не свинину) и рыбы (запрещена рыба без чешуи, а также устрицы, креветки, кальмары и осьминоги).

Есть два главных направления кухни — ашкеназская (она принадлежит выходцам из Центральной Европы) и сефардская (её создали переселенцы из Испании и соседних стран). У них есть отличия, но некоторые блюда общие для обоих направлений.

Блюда национальной кухни

Шакшука

Традиционно шакшука — это сефардское блюдо, яичница в соусе из помидоров, сладкого перца, лука, зелени и специй. Сейчас оно известно далеко за пределами Израиля, но пока не потеряло своей национальной окраски (как, например, пицца или греческий салат). Со временем оригинальный рецепт дополнялся, и сейчас можно встретить шакшуку с сыром, мясом и другими добавками. Подают ее обычно с питой.

Шакшука

Чолнт

Это блюдо свойственно и ашкеназской, и сефардской кухне. Его едят в субботу, но религиозные традиции запрещают разжигать огонь в этот день. Чтобы не нарушить это правило, чолнт начинали готовить накануне: смешивали мясо, картофель и фасоль, клали в горшок и ставили в печь. Там это блюдо томилось всю ночь. Сейчас, когда печи уже не используются, достичь правильного вкуса стало сложнее, но попробовать чолнт все равно стоит.

Чолнт

Кугель

Кугель напоминает запеканку, его вкус может быть самым разным. Сначала блюдо готовили из лапши с гусиным жиром и заливали яйцом, но позже появилось множество вариаций. Среди них есть основные блюда (картофельный, свекольный, рисовый, мясной кугель) и десерты (вишневый, яблочный, ореховый).

Кугель

Мафрум

Для приготовления мафрума картофель фаршируют мясным фаршем, а затем тушат в томатном соусе с приправами. Обычно вместе с ним подают кус-кус или рис. Сейчас существуют варианты мафрума для вегетарианцев.

Мафрум

Форшмак

Это закуска из сельди, смешанной с яйцами, луком. Раньше она считалась пищей самых бедных людей и готовилась из сельди низкого качества, но сегодня форшмак очень популярен. Его также делают из мяса, добавляют грибы, капусту, артишоки, картофель, различные соусы.

Форшмак

Баба гануш

Баклажаны — один из самых популярных овощей, встречающихся в израильской кухне, поэтому известная местная закуска представляет собой пюре из баклажанов с добавлением специй, лимонного сока и кунжутной пасты. Блюдо подают с питой.

Баба гануш

Цимес

Обычно цимес — это сладкое рагу из моркови, фасоли, нута или других продуктов. Гораздо реже в цимес добавляют мясо, и тогда из десерта он превращается в основное блюдо. Несмотря на простоту приготовления, его считают деликатесом.

Цимес

Стоит попробовать

Хумус и фалафель — достаточно простые и распространённые блюда, которые часто можно встретить в Израиле. Фалафель (жареные шарики из измельченных бобов) продается даже на улицах, ей удобно перекусывать, а хумус (паштет из нута с чесноком и кунжутной пастой) есть в любом кафе.

Из первых блюд очень популярен куриный бульон, из вторых — фаршированная рыба. Хлеб часто заменяют мацой (лепешкой из пресного теста), а из ее кусочков готовят имбелах — тесто, сваренное в сахарном сиропе. Ещё одна популярная сладость — джахнун, колбаски из слоеного теста с финиковым медом. Иногда джахнун бывает и несладким.