Кухня Индии

Кухня Индии

Многих, кто впервые попадает в Индию, удивляет обилие острой пищи. Блюда национальной кухни и правда часто приправлены большим количеством специй. Самые популярные — куркума, кардамон, чили, кориандр, имбирь. В Индии очень много вегетарианских блюд из бобов и овощей, почти ко всем подают рис и местные лепешки. Мясо едят редко и в основном на севере страны, но говядины практически не встретить из-за влияния индуизма, где корова считается священным животным. На западе чаще готовят рыбу, на юге — овощи.

Блюда национальной кухни

Карри

Пожалуй, это самое известное индийское блюдо, которому уже несколько тысяч лет. Его готовят из бобов и овощей, иногда дополняют мясом. Самое главное в карри — соус, в состав которого входят кокос и приправы — до 20–25 видов. К блюду подают рис и лепешки, иногда — листья бетеля (это орех). В зависимости от штата рецепт может отличаться.

Карри

Малай-кофта

Это блюдо представляет собой шарики из картофеля и сыра, залитые соусом из кешью и сливок. Сыр панир, который входит в состав блюда, вообще очень популярен в Индии, он не плавится и его не нужно долго выдерживать. Пробовать малай-кофта лучше в проверенном ресторане: блюдо требует правильного приготовления.

Малай-кофта

Бирьяни

Оно напоминает привычный нам плов, но его рецепты гораздо разнообразнее. Бирьяни готовят с овощами, курицей, морепродуктами и бараниной, а из риса используют только басмати (самый популярный ароматный рис). Еще один плюс — оно не слишком острое, так что может понравиться даже людям, не привыкшим к индийской кухне.

Бирьяни

Пакора

Хочется перекусить на бегу — выбирайте пакору. Это разные продукты, обжаренные в кляре, но чаще всего встречается овощная пакора (из картофеля, цветной капусты и брокколи, баклажанов, батата). Любителям острого понравится чили пакора — обжаренный целиком стручок перца. Готовят ее и из сыра панир.

Пакора

Тикка масала

Если вы устали от вегетарианских блюд, то попробуйте курицу в остром соусе масала. Сначала ее обжаривают на гриле, а потом погружают в соус из сливок, томатов, имбиря, чеснока и других специй. Обычно порции этого блюда довольно большие, подают курицу с рисом.

Тикка масала

Джалеби

Это десерт из жидкого теста, приготовленного в кипящем масле, и выдержанного в сахарном сиропе. Многим джалеби очень нравится, однако надо помнить, что это очень жирное и сладкое блюдо, которое подойдет не всем людям.

Стоит попробовать

Из блюд, которые не назвать национальными из-за их простоты, можно попробовать лепешки наан с сыром, чесноком или сливочным маслом. Ее готовят в традиционной печи и обычно подают к другим блюдам, но и сама по себе она достаточно сытная. Из десертов прямо на улице можно купить кулфи — мороженое с разными добавками: пюре манго, шафраном, фисташками, кешью. Его можно купить на улице, а в кафе и ресторанах кулфи нередко по традиции подают в глиняных горшочках. Из напитков обязательно попробуйте масала чай — молочный чай со специями и обычно большим количеством сахара.