Кухня Кипра

Кухня Кипра

Небольшой Кипр стал родиной широко известных блюд, которые сочетают в себе греческие и турецкие традиции. И, конечно, у них есть все черты, за которые любят средиземноморскую кухню: много зелени, натуральное оливковое масло, морепродукты. Теплый климат позволяет выращивать здесь многие овощи и фрукты, что тоже отразилось на рационе местных жителей. Порции, кстати, всегда достаточно большие: это надо иметь в виду, делая заказ в ресторане.

Блюда национальной кухни

Клефтико

У названия этого блюда достаточно необычный перевод — «ворованное мясо». Считается, что впервые его случайно приготовили пастухи, когда спрятали украденное мясо в яму и развели на этом месте костер. Сейчас клефтико готовят не под землей, а в глиняных печах.

Его подают как самостоятельное блюдо и обязательно добавляют в мясное ассорти — мезе. В первом случае его дополняют печеным картофелем и поливают его соком лимона.

Клефтико

Мусака

Это овощное блюдо, состоящее из баклажанов, кабачков и картофеля. В каждой семье его готовят по-особенному, поэтому рецепт может дополняться бараниной или другим мясом, грибами, сыром. Сначала все ингредиенты обжаривают, а затем выкладывают слоями, заливают соусом бешамель и запекают.

Мусака

Халлуми

Сыр из овечьего или козьего молока пользуется огромной популярностью и считается визитной карточкой кипрской кухни. Халлуми почти не плавится, поэтому чаще всего его жарят. При этом образуется хрустящая корочка, а внутри сыр остается мягким. Обычно его едят как самостоятельное блюдо, но нередко добавляют в салаты и гарниры.

Халлуми

Сувлаки

Они напоминают привычный нам шашлык, а отличие состоит в том, что сувлаки не маринуют перед приготовлением. Некоторые повара только обмазывают кусочки мяса греческим йогуртом прямо перед жаркой, но многие не делают и этого. Подают сувлаки обычно с салатом из овощей и сыром на гриле.

Сувлаки

Котопуло колокаси

Его готовят на Кипре еще со времен Римской империи. Блюдо состоит из курицы с клубнями таро (благодаря его латинскому названию котопуло колокаси и получило свое необычное имя), которые по вкусу похожи на картофель. Иногда в блюдо добавляют и красное вино.

Котопуло колокаси

Стоит попробовать

Кроме национальных блюд, практически в любом кафе, баре или ресторане можно заказать мезе. Это ассорти, которое может быть мясным, рыбным или овощным, при этом разные виды продуктов обычно не смешиваются.

Мезе и многие другие блюда подаются с соусами. Они нередко становятся и самостоятельной закуской, если есть их со свежей питой. Популярнее всего тарамасалата, цацики (или дзадзики) и тахини. Первый соус готовится из копченой икры трески, в которую добавляют размоченный хлеб, картофель и оливковое масло. Цацики — это йогурт с огурцом, чесноком, специями и зеленью. Тахини — кунжутная паста, иногда с луком и чесноком.

Любителям острого стоит попробовать тирокафтери — закуску с сыром фета, перцем чили, чесноком, специями, йогуртом и оливковым маслом.