Кухня Китая

Кухня Китая

Обилие риса — первое, что приходит в голову при мысли о китайской кухне. Это и правда один из главных продуктов: его едят вареным и жареным, готовят из него лепешки, делают на его основе алкогольные напитки и уксус. Кроме риса, китайцы часто употребляют сою (тофу, соевое молоко и пасту), мясо, морепродукты, а из овощей — пекинскую капусту, пророщенные бобы, стебли гороха, сельдерей и другие.

Особенности кухни зависят от региона. Пекинская кухня включает много мясных блюд, шанхайская — морепродуктов, сычуаньская — большое количество пряностей, а кантонская известна своей необычностью: здесь готовят мясо змей, черепах, собак и кошек.

Блюда национальной кухни

Утка по-пекински

В отличие от многих национальных блюд, у утки по-пекински нет яркого непривычного вкуса, поэтому она и стала такой популярной во всем мире. Традиционно утку готовят несколько дней, особое внимание обращают на правильный маринад: тогда блюдо получится идеальным. Обычно ее нарезают на кусочки и подают с лепешками, но самая вкусная часть — хрустящая корочка.

Утка по-пекински

Свинина в кисло-сладком соусе

Несмотря на свою простоту, это блюдо приобрело огромную популярность. Готовится оно так: сначала мясо обжаривается на сильном огне, а потом тушится в соусе. Хотя традиционно таким способом готовили только свинину, сейчас ее заменяют на любое другое мясо, морепродукты и даже овощи. А кисло-сладкий соус подают ко множеству других блюд.

Свинина в кисло-сладком соусе

Суп из ласточкиных гнезд

Это необычное блюдо можно попробовать только в ресторане, стоит оно немало, однако может понравиться любителям экзотики. Если вы, прочитав название, думаете о гнездах из глины, то ошибаетесь. На самом деле эти гнезда в Китае строят не ласточки, а другие, похожие на них, птицы. Они используют морские водоросли, в которых попадаются моллюски и икра. Гнезда собирают, несколько раз замачивают и варят в курином бульоне. По консистенции готовый суп напоминает кисель.

Суп из ласточкиных гнезд

Нищий цыпленок

Говорят, что своей известностью это блюдо обязано китайскому императору, который попробовал его, путешествуя в одежде бедняка. Нищего цыпленка готовят так: фаршируют грибами, капустой и луком, добавляют немного специй, заворачивают в листья лотоса, покрывают глиной и запекают. Перед подачей глиняная корочка разбивается.

Нищий цыпленок

Ма По Тофу

Хотя тофу не имеет своего яркого вкуса, он часто используется в качестве основы для блюд. Например, Ма По Тофу — это мясо, кубики соевого сыра, лука, острого перца и различных соусов. Сначала все ингредиенты обжаривают на сильном огне, а затем тушат.

Ма По Тофу

Стоит попробовать

Кроме того, что мы перечислили, в Китае множество интересных блюд. Например, суп-лапша, который подают везде, но у которого нет определенного рецепта: в состав могут входить мясо, самые разные овощи, специи.

Китайские шашлычки — это любые продукты, нанизанные на шпажку и обжаренные. Они могут понравиться и любителям экзотики (иногда шашлычки готовят из насекомых), и тем, кто не любит эксперименты (овощи, птица, морепродукты — кто угодно найдет вариант по вкусу).

Также стоит попробовать жареную лапшу, которая тоже всегда готовится по-разному, но обычно в ее состав входят слегка отваренная лапша, мясо, лук, сельдерей и соусы.

Из десертов попробуйте ютяо — обжаренное во фритюре тесто. Иногда его подают и в дополнение к мясным блюдам, только в этом случае не добавляют сахар.